<p> Сплошь и рядом мелькают слова «ротавирус», «отравление», «кишечная инфекция». Домыслы и предположения трансформируются в мнение о неистребимости инфекционных заболеваний в курортных отелях и организованных детских коллективах, о злонамеренности рестораторов, стремящихся накормить посетителей просроченными продуктами. </p> <p>Между тем, за групповыми заболеваниями стоит зачастую не только употребление недоброкачественной пищи (нарушение правил хранения, сроков реализации и технологии приготовления), но и больные люди - работники пищевых предприятий, кафе и ресторанов. Именно они, нарушая санитарные правила и работая, будучи больными, становятся виновниками «отпуска», проведенного на унитазе или в больнице.</p> <p>Давайте ознакомимся с советами предоставленными опытными туристами Луганского областного центра туризма и краеведения - <a href="http://loctik.at.ua/">http://loctik.at.ua/</a></p> <p> <strong>Что же такое «ротавирус», «шигелла», «сальмонелла» о которых не говорит разве что ленивый?</strong> Это микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом. </p> <p>видеть бактерию (шигелла, эшерихия, сальмонелла) можно лишь под микроскопом, а вирус - под электронным микроскопом. Название ротавируса происходит от латинского слова «рота» - колесо, поскольку вирус напоминает по форме колесо. Бактерии и вирусы не зарождаются сами собой в продуктах, а вирусы вообще не размножаются вне живого организма, как это делают бактерии. Источник инфекции –человек, который болен манифестной или скрытой формой заболевания, или бактерионоситель. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. («Фекалии - в рот», извините за грубое сравнение). Пути передачи в общих чертах – пищевой, водный, предметно-бытовой. Можно охарактеризовать эти заболевания, как «болезнь немытых рук». Чьих рук, - спросите вы? Отвечу: - Как больных ( в первую очередь), так и здоровых людей. Если среди персонала пищеблоков и пищевых предприятий есть больной человек – то весьма велики шансы обсеменения готовых продуктов и напитков. Заболеть можно, употребляя зараженные: воду, продукты питания (вкусовые качества продуктов не имеют значения), и даже при заглатывании воды во время купания в бассейне, поскольку ротавирус, как правило, устойчив к хлору тех концентраций, которыми дезинфицируют воду в искусственных резервуарах для купания. Возбудители кишечных инфекций, как вирусных, так и бактериальных, поселяются у человека в кишечнике, вызывая заболевание, сопровождающееся соответствующей симптоматикой, и выделяются с фекалиями во внешнюю среду. </p> <p> В двух словах происходит следующее: больной человек сходил в туалет, испачкал свои руки «понятно чем», (достаточно даже микроскопического количества «этого самого», того, чем можно испачкать руки в туалете), руки не вымыл, или вымыл, но вытер загрязненным полотенцем, затем прикасался к различным предметам, готовил пищу и напитки руками, загрязненными «этим самым». Здоровые люди прикоснулись к предметам, на которых остались микроскопические следы «этого самого» и не вымыли руки перед едой, выпили напитки с «этим самым», съели пищу, содержащую «это самое», вирус попал в желудок-кишечник, начал жить, размножаться – и… заболели. Таким способом передаются от человека к человеку все кишечные инфекции. Сальмонеллез, кроме того, в отдельных случаях, может иметь «куриное» происхождение. Однако ни сальмонеллы, ни шигеллы (дизентерия) не живут в органах дыхания, поэтому воздушно-капельным способом (при кашле и чихании) не распространяются. </p> <p> Воздушно-капельный механизм передачи ротавирусной инфекции также твердо и однозначно не доказан. Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети, и для них предметно-бытовой путь весьма актуален, в отличие от взрослых.</p> <p> <strong>От кишечных инфекций следует отличать пищевые отравления бактериальными токсинами</strong>. Бактерии (как правило, стафилококк и некоторые штаммы кишечной палочки) от больного человека попадают в готовые продукты питания, там размножаются, выделяя экзотоксин. Экзотоксин с пищей попадает в желудок, всасывается в кровь и вызывает отравление организма (первая фаза заболевания). </p> <p> В дальнейшем стафилококки в желудке начинают погибать, выделяя при этом эндотоксин, который также всасывается в кровь и вызывает вторую фазу заболевания.<br> Если заболела (отравилась) группа людей, которых объединяет один фактор (ели в одном месте одинаковую еду, пили одинаковый напиток) – то в 100% случаев причина - нарушение персоналом соответствующих санитарных правил.</p> <p> Желудочно-кишечные расстройства вследствие употребления недоброкачественной пищи, содержащей химических вещества в количествах, превышающих предельно-допустимые нормы, не имеют ничего общего с кишечными инфекциями и от человека к человеку не передаются.</p> <p> Можно питаться самыми свежими великолепно приготовленными изысканными блюдами и при этом заболеть, если повар болен (является источником инфекции) и не соблюдает правила личной гигиены. Можно кушать весьма посредственные по своим вкусовым качествам блюда, но остаться здоровым, если повар здоров и строго соблюдает санитарные правила, а персонал не нарушает правил хранения и сроков реализации продуктов и готовых блюд.</p> <p> Неужели ситуация фатальна и заболевание невозможно предотвратить? Оказывается можно! Стопроцентного способа защиты не существует, но, соблюдая несложные правила и проявляя наблюдательность, <strong>можно существенно снизить риск заболевания.</strong></p> <p> Мойте руки перед едой и требуйте это от детей. Воду и молоко можно пить только после кипячения. Избегайте потенциально опасных продуктов и блюд: перезрелые или мятые овощи и фрукты с поврежденной кожурой, заправленные салаты, недожаренный шашлык, непроваренное и непрожаренное мясо и рыба, самодельный квас на рынках, квас и пиво из автоцистерн на улице. Недостаточно проваренное или прожаренное мясо и рыба, кроме того, может вызвать заражение гельминтами.</p> <p> Важное значение для предупреждения заболеваний имеет высокая кислотность желудочного сока, ведь микробы боятся кислой среды. Для создания и поддержания кислой среды в желудке, перед едой и во время еды ешьте лимон или лайм.</p> <p> Существует распространенное заблуждение о том, что крепкие спиртные напитки оказывают дезинфицирующее действие и способны предотвратить заболевание. На самом деле, концентрация спирта в таких напитках недостаточна для достижения бактерицидного эффекта, так как спирт разбавляется содержимым желудка и желудочным соком, а вот вред, такие «выпивоны», могут причинить немалый. При регулярном употреблении крепких напитков, клетки желудочного эпителия снижают секрецию желудочного сока и соляной кислоты, да и просто отмирают, и естественный защитный барьер желудка исчезает. Недаром преобладающее большинство любителей «рюмочки» страдают гипоацидным гастритом. «Гипо» - мало, «ацидум» - кислота.</p> <p> Нередко можно встретить публикации о пользе сухого красного вина, как средства профилактики кишечных инфекций. Похоже на правду, но бактерицидное действие вина обусловлено не наличием этилового спирта, а кислой реакцией и композицией веществ, содержащихся в вине. Полезен чай каркаде, а от колы и спрайта разумнее отказаться в пользу натуральных соков. Положите в чемодан бутылку соленой минеральной воды: в жарких южных странах питьевая вода зачастую слабоминерализована или вовсе опресненная; соленая минеральная вода поможет вам адаптироваться к жаркому климату без потери электролитов.<br> Не всякая диарея является признаком инфекционного заболевания. Жидкий стул может быть вызван временными нарушениями функций желудочно-кишечного тракта: вода «другая», еда тоже «другая» с другим химическим составом, непривычная для европейского желудка и кишечника. Даже элементарное переедание способно на время вывести вас из строя.</p> <p> При посещении кафе и ресторанов обратите внимание на чистоту зала и одежду персонала. Грязная мебель и замызганная одежда поваров и официантов свидетельствует не только об их низкой санитарной культуре, но и о том, что заведение жестко экономит на всем и, возможно, пытается сэкономить на вашем здоровье. Оцените, насколько возможно, размер кухни. Небольшая площадь помещения может говорить о том, что на пищеблоке, скорее всего, пересекаются потоки чистой и грязной посуды, сырых и готовых продуктов, а сырое мясо и сыр из-за нехватки площадей нарезаются на одном столе.</p> <p> В заведениях, расположенных на бойком месте и активно посещаемых, вряд ли залеживаются продукты, а вот на окраинах в малолюдных местах продукты могут храниться два и три срока: подумайте перед тем, как отобедать в пустом зале.</p> <p> Обратите внимание, в каких кафе питаются местные жители: они четко знают, где безопасно, а куда ходить не следует. Рестораны, кафе и бары, которые дорожат своей репутацией, не позволяют находиться в зале животным: кошкам или собакам. И если вы заметили в зале кошку – берите шапку в охапку, и бегите подальше от такого «угощения».</p> <p> Перед поездкой подготовьте пищеварительную систему – принимайте в течение 2-3 недель продукты, богатые бифидум- и лактобактериями.</p> <p> Бережно относитесь к желудку – вашему лучшему другу! В противном случае вас ждут цепкие объятия иного «друга» - фаянсового, который, вытянув из организма драгоценную воду, не упустит возможности отправить вас на больничную койку под капельницу.</p> <p> Будьте здоровы, не болейте! Счастливых путешествий, безмятежного отдыха! </p>