Многим известно, что современным Новым годом мы обязаны Петру I. Именно он своим указом повелел праздновать начало следующего года 1 января. Будущий император наказал украшать помещения ветками сосны, ели, можжевельника. А также поздравлять друг друга, говорить пожелания. Но что же было до этого?
Когда отмечали Новый год на Руси
Существуют разные версии. Вероятно, что все они правдивы, и Новый год не раз менял свою дату. Сначала на Руси Новый год праздновали 22 марта – в день весеннего равноденствия. Тогда же отмечали Масленицу. Проводили зиму и сразу встретили лето. Во времена древней Руси не было таких понятий, как весна или осень. Шесть месяцев зима – шесть месяцев лето.
С переходом на Византийское летоисчисление (после крещения Руси) Новый год передвинулся на 1 марта. Затем в конце XV века согласно Никейскому собору праздник перенесли на 1 сентября. Оканчивалось лето – начинался Новый год. Эта дата совпала с церковным праздником Симеона (Семёна Летопроводца).
Кто и когда перенес Новый год на 1 января
И вот Пётр I в 1699 году издал указ о переносе Нового года на 1 января. Впервые в истории Ознакомится с полной статьей, вы можете перейдя по ссылке на турсайт
Источник: http://www.mytour-world.ru/blog/istorija_pojavlenija_novogo_goda_na_rusi/2018-01-27-16
Источник: http://www.mytour-world.ru/blog/istorija_pojavlenija_novogo_goda_na_rusi/2018-01-27-16 |