В быстро эволюционирующемся ресторанном начинании стремительно набирает популярность такая услуга, как кейтеринг. Этот термин английского языка указывает организацию питания сотрудников предприятий и офисов, выездное ресторанное обслуживание, организацию мероприятий общепита вне помещения ресторана. Все большее число начальников заключает с ресторанами договора на предоставление услуг по доставке еды к месту работы сотрудников, организацию корпоративных торжеств и вечеринок, торжественных мероприятий в старинных зданиях, на природе и в коттеджах. Кейтеринг является очень распространенной услугой, если планируется банкет, свадьба, праздник и остальные мериприятия на выезде, где обслуживание производится в том помещении или на местности, которые выбирает клиент заказывающий обслуживание. В этом заключается одно из основных правил кейтеринга – полная свобода выбора понравившегося места для праздника, выбора сценария и разработка меню для торжества. В практике кейтерингового обслуживания в ряд услуг включается не только приготовление пищи по утвержденному меню и ее доставка на место банкета, но и сервировка и оформление стола, обслуживание официантами ресторана и другие виды услуг. Для идеального обслуживания специалистами ресторана просчитываются все детали. В услуги кейтеринга входит: - подробная проработка меню и приготовление блюд из него; - доставка нужной мебели для обслуживания на выезде – тентов, столов, стульев и чехлов на них при проведении торжества на свежем воздухе и другого; - обеспечение посудой, скатертями, салфетками и столовыми приборами; - обслуживание официантами ресторана; - по окончанию производится уборка места. Также предоставляется оборудование для разогрева и сохранения горячих готовых блюд (чафин-диши, термические контейнеры, мармиты), приборы для обогрева, термичексие завесы и тепловые пушки. Сотрудники ресторана на выезд оснащаются радиосвязью для быстрого решения вопросов которые возникли и связи с клиентами. Предоставляется видео- и световое сопровождение музыкального оформления, и музыкальное сопровождение, подобранное по выбору заказчика. По желанию заказчика блюда может готовиться не обязательно в ресторане, возможна доставка необходимых продуктов на место проведения торжества и готовка еды на месте, в на воздухе или в помещении, организация выездного бара и продажа уже приготовленных кулинарных изделий. Ведь не так давно в нашей стране об услуге кейтеринга едва ли было известно, а сейчас рост рынка услуги составляет 20% в год.